Autorin dieser reich bebilderten, traumhaften Publikation ist Fiona Carnarvon. Sie ist mit dem 8. Earl of Carnavon verheiratet. Seine Familie lebt seit 1679 auf Highclere Castle.
Fiona Carnarvon ist internationale Bestsellerautorin, die im vorliegenden Buch dazu einlädt, fünf Wochengesellschaften vom 19. Jahrhundert bis heute mitzuerleben. Highclere Castle ist der Ort des Geschehens. Dort wohnten einst spätere Könige, Staatsmänner, Forscher wie auch Pioniere des technischen Fortschritts aber auch Musiker, Künstler und Literaten. Die Schlossherren waren stets bemüht, perfekte Wochenendgesellschaften zu geben. Um dies zu gewährleisten waren wichtig: Die Etikette der Einladung, die Auswahl der Gäste nebst passender Tischordnung, die Organisation eines Unterhaltungsprogramms und das Gewährleisten eines reibungslosen Ablaufs.
Vorgestellt werden folgende Wochenendgesellschaften: das Reformkabinett des späteren Premierministers Disraeli 1866, ein Wochenende mit dem Schriftsteller Henry James 1866, der Besuch des Prince of Wales 1895, ein Osterfest mit dem Dirigenten Malcolm Sagent 1935 und zudem ein Wochenende auf Highclere heute.
Ausführlich erzählt die Autorin stets, was sich im Einzelnen während der jeweiligen Wochenendgesellschaft ereignete, zudem werden 100 Rezepte und Menüs vorgestellt, die die Gäste auf dem Schloss genießen können und man lernt im Rahmen von Porträts das Schlosspersonal kennen, konkret die Schlossführerin, den Leiter des Sicherheitsdienstes, den Parkaufseher, die Malerin & Dekorateurin, die Hauswirtschaftsleiterin und den Imker.
Im Rahmen eines Schlossrundgangs werden der Salon, die Bibliothek, das Empfangszimmer und der Speisesaal vorgestellt.
Die köstlichen Rezepte aus der Schlossküche sind in folgende Rubriken eingebunden:
Frühstück
Fisch& Meeresfrüchte
Fleisch, Wild & Geflügel
Gemüse, Suppen &
Herzhaftes
Nachmittagstee
Süßes
Diese Rezepte sind alle sehr gut erläutert. Dabei erfährt man zu jedem Rezept eine kleine Geschichte und das Rezeptergebnis ist stets auf einem appetitanregenden Foto zu sehen. Dass zum Frühstück bereits "Scharfe Nierchen" serviert werden, verblüfft ebenso wie das Rezept für "Kedgree mit geräuchertem Schellfisch", ein ursprünglich indisches Gericht, das man hierzulande eher als Tellergericht für den Mittagstisch zubereiten würde.
Wirklich exzellent sind die Rezepte für Fisch& Meeresfrüchte, hier z.B. der "Rote-Beete-gebeizter Lachs", auch die "Pfannengebratenen Jakobsmuscheln" und vor allem die beiden Rezepte für Seezunge. Der "Hummer Thermidor" ist eindeutig die ideale Speise für die Festtage.
Exzellente Fleischgerichte, darunter das "Offizielle Highclere- Hühnercurry" und "Rebhühner nach Art von Highclere" machen ebenso neugierig wie die "Hirschlende á la Highclere", um nur einige Speisen zu nennen.
Spannend sind auch die Gemüse und Suppenkreationen. Hervorheben möchte ich hier "Ofengeröstete Bete-Knollen" und die "Rahmsuppe Königinart".
Bei den herzhaften Speisen möchte ich zur Inspiration die "Schottischen Eier nach Art von Highclere" erwähnen, die ein wenig an gefüllten Hackbraten erinnern.
Was noch? Wunderbare Rezepte für Speisen zum Tee werden vorgestellt, darunter Sandwiches, Scones und auch typische Teekuchen.
Ein Traum sind die dann die folgenden süßen Gerichte und Naschereien. So zum Beispiel "Portweinbirnen mit Créme Chantilly", "Gebackene Feigen-Tartes" und "Lord Carnarvons beschwipsten Brombeerpudding".
Alle Rezepte werden gut erklärt und können mit etwas Geschick auch zuhause zubereitet werden.
Neben all diesen Informationen warten noch viele weitere auf den interessierten Leser, dazu eine prachtvolle Bilderwelt, die den Betrachter immer wieder Staunen lässt.
Resümee: Dies ist ein sehr, sehr schönes Buch, das ich gerne weiterempfehle.
Helga König
Überall im Fachhandel erhältlich
Onlinebestellung bitte hier klicken: Callwey oder Amazon
Zu Gast in Highclere Castle: Geschichten und Rezepte aus dem echten Downton Abbey
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen