"Gemüse kann auch anders- Vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit" hat die Kochbuchautorin Bettina Matthaei gemeinsam mit dem Fotografen Wolfgang Schardt auf den Weg gebracht.
Matthaei begründet zunächst, weshalb sie das Buch geschrieben hat und verrät vorab bereits, dass sie 25 Gemüsesorten bzw. Gemüsegruppen jeweils ein Kapitel geschenkt hat.
Alle Kapitel beginnen mit nützlichen Infos über Herkunft, Saison, Geschmack und Zubereitungsarten von Gemüse, denen sich dann die Rezepte mit Kombinationstipps anschließen. Alle Rezepte sind vegetarisch, vegan und glutenfrei.
Zunächst aber geht es um die spezifischen Gewürze für Gemüse. Pfeffer wird am häufigsten verwandt. Es werden diverse Sorten genannt und erwähnt, wozu man sie verwendet. Erläutert wird aber nicht nur pfeffriger Geschmack, sondern auch wie frisch-zitronige oder beispielsweise orientalisch angehauchte Geschmacksnoten entstehen.
Die Autorin nennt die Zutaten, die sie an Gemüsegerichten am liebsten verwendet und erläutert wie man bestimmte Gewürzmischungen selbst herstellen kann.
Die 200 Veggie- Rezepte sind den beagten 25 Gemüsekapiteln zugeordnet. Dabei lernt man zuallererst Artischockenrezepte kennen.
Alle Rezepte werden schrittweise erläutert. Die Zubereitungszeit wird stets genannt. Auch erfährt man immer für wie viele Personen ein jeweils Rezept gedacht ist. Die Kalorienanzahl wird nicht verheimlicht.
Artischocken und Auberginen gibt es erst im Sommer auf dem Wochenmarkt. Jetzt ist die Zeit für Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco. Wunderbare Rezepte warten darauf, zubereitet zu werden. Der "Blumenkohl-Curry" hat es mir besonders angetan, der aufgrund seiner Zutaten wie Erdnusskerne, Koriandergrün, Galgantpaste und auch Kokosmilch geschmacklich in einen anderen Kontinent führt, fernab vom deutschen Kohlgemüse.
Erbsen mag ich seit meiner Kindheit, deshalb auch haben mich diese Rezepte speziell interessiert. Überaus delikat ist der "Zuckerschoten-Salat mit Avocado". Eine Festtagszwischenspeise ist der "Erbsen-Flan mit Zuckerschoten-Streifen". Dazu passt ein Glas Weißburgunder bestens.
Gefallen haben mir auch die Fenchelrezepte und hier vor allem "Würziges Fenchelgratin" mit frischen und eingelegten Pfefferkörnern aufgepeppt.
Es führt zu weit, auf alle Gemüsesorten hier näher einzugehen, aber ich möchte auf den Kohlrabi hinweisen, da dieser ja bekannter Weise ein Frühlingsgemüse ist. "Gefüllte Kohlrabiblätter" setzen natürlich Bio-Ware voraus. Minze, Reis, Pinienkerne u.a. m. spielen hier eine Rolle.
Paprika kann man mittlerweile das ganze Jahr über kaufen. Insofern machen diese Rezepte immer neugierig. Sehr gut gefällt mir hier die "Peperonata- Persisch inspiriert" mit solch exotischen Zutaten wie etwa getrocknete Rosenblätter und Granatapfelmelasse.
Speziell hervorheben möchte ich allerdings die Pilzgerichte. Die "Pasteten mit Maronen in Noilly-Prat-Sahne" überzeugen ebenso wie die "Steinpilz-Gnocci" und die "Gefüllten Riesen-Champignons".
Es ist erstaunlich, was das alphabetisch geordnete Gemüserezeptbuch alles zu bieten hat: Tolle Spargel-Gerichte, so etwa eine "Spargeltarte" und auch "Spargel mit Zabaione", nicht zu vergessen delikate Tomaten-Rezepte, aber auch Zwiebel-Gerichte, darunter eine "Zwiebel-Curry-Suppe" mit spannenden Geschmacksnuancen.
Auf den letzten Seiten hat die Autorin aus den Rezepten jahreszeitliche und andere Menüs zusammengestellt.
Besonders gut gefällt mir das:
Sommer-Menü
Grüner Tomaten-Kiwi-Salat
Gefüllte Zucchiniblüten
Mediterrane Pastinaken mit Röstkartoffeln
Zimtiges Tomaten-Sorbet.
Macht Appetit, nicht wahr?
Empfehlenswert.
Bitte klicken ie auf den Link, dann gelangen Sie zum GU- Verlag und können das Buch betellen:http://www.gu.de/buecher/kochbuecher/gesunde-leichte-kueche/815556-gemuese-kann-auch-anders/. Sie können es jedochauch direkt bei Ihrem Buchhändler um die Ecke kaufen.
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