Autorin des vorliegenden Buches ist die aus Österreich stammende Fernsehköchin Sarah Wiener, deren jüngstes Kochbuch den aufmunternden Titel "Kochen kann jeder" trägt.
Ihre Rezepte hat sie in die Kapitel
Suppen und Eintöpfe
Salate und Vorspeisen
Hauptgerichte
Desserts und Kuchen
untergliedert.
Im Vorfeld wartet sie mit brauchbaren Tricks und Tipps auf, etwa wie man Gemüse säubert oder Fleisch bearbeitet.
Im Rahmen der einzelnen dann folgenden Kapitel werden jeweils spezifische Grundtechniken für bestimmte Speisen erläutert.
Wenn man sich diese erst mal bewusst gemacht hat, wird das Zubereiten einfacher. Bei Brühen und Suppen beispielsweise geht es ums Abschäumen, auch ums Abfetten oder darum, wie man Brühe passiert. Man lernt Grundrezepte kennen, die gut erläutert werden. Oft werden Varianten zu den kreierten Rezepten mitgeliefert.
Die Rezepte werden schrittweise erklärt. Angeführt ist für wie viele Personen die Zutaten gedacht sind und wie lange die Zubereitungszeit andauert.
Sarah Wiener bereitet gut bürgerliche Rezepte zu, achtet dabei auf eine stets interessante Würzung der Gerichte und auf unkomplizierte Zubereitungsschritte.
Einige Rezepte sind mit einem Symbol (Kochmütze mit drei Sternen) versehen. Das sind die Klassiker von Sarah Wiener. Einer dieser Klassiker ist das "Wiener Schnitzel", perfekt zubereitet. Hält man sich an die Rezeptangaben, so schlägt die Panade die gewünschten Blasen.
Lobenswert ist das Rezept für die "Gespickte Lammkeule" mit provenzalischen Kräutern, auch der "Rinderschmorbraten mit Wurzelwerk" und so delikate Rezepturen wie etwa "Gebratene Ente mit Marillen", die Idyllen am Neusiedler See oder in der Wachau vor den geistigen Auge entstehen lassen.
Natürlich macht das Foto vom "Geschmorten Rotweinhuhn" neugierig und auch die Fotos diverser Fischgerichte führen dazu, dass man aufmerksam die Rezepte liest. Der Hobbykoch wird nicht überfordert, auch nicht beim Gratinieren von Fenchel und auch nicht beim Zubereiten von "Gefüllten Zucchini mit Minzejoghurt".
Bei sehr vielen, selbst mediterranen Gerichten erkennt man die österreichische Handschrift, auch beim "Risotto mit Eierschwammerl".
Tolle Saucen, einfach in der Zubereitung für Nudeln überzeugen ebenso wie die Pestos.
Die Desserts und Kuchen schließlich gefallen, weil sie teilweise an Desserts aus der eigenen Kindheit erinnern, so etwa der "Vanillenpudding mit Himbeeren" oder an Ferien in Österreich, beispielsweise das "Marillensorbet“.
Lobend erwähnen möchte ich, dass das Papier für das Buch aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammt
Empfehlenswert.
Anbei der Link zum Verlag. Dort können Sie das Buch bestellen:
http://www.gu.de/buecher/graefe-und-unzer/graefe-und-unzer/562956-kochen-kann-jeder-mit-sarah-wiener/
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