Sehr delikate Rezepte. Probieren Sie "Vietnamesische Nudelsuppe mit Garnelen und Pilzen". Sie werden staunen! :))
Autor dieses Buches ist der Thailänder Vatcharin Bhumichitr. Er ist einer der bekanntesten thailändischen Restaurantbesitzer, Chefkoch und Buchautor. Der Kosmopolit besuchte ganz Asien, um dieses Buch auf den Weg zu bringen, in dem er sich mit asiatischen Nudelgerichten befasst. 100 Rezepte warten darauf, nachgekocht zu werden. Diese Rezepte stammen aus China, Japan und Südostasien.
Zunächst wird man über die Geschichte der Nudel aufgeklärt. In China kochte man schon 2000 v. Chr. gelbe Nudeln, die aus einer Mischung von Rispen- und Kolbenhirse bestanden. Man erfährt, weshalb sich ab 1000 n.Chr. die chinesischen Nudeln in ganz Asien ausbreiteten und dass viele Rezepte in diesem Buch auf ursprünglichen Nudelgerichten beruhen.
Gut dargestellt wird, wie asiatische Nudeln zubereitet werden, wie man sie gart und welche Küchengeräte man beim Garvorgang benutzen sollte. In China werden Nudeln ungeschnitten auf den Tisch gebracht, weil sie der Tradition zufolge ein langes Leben repräsentieren, (vgl : S. 13). Aufgeklärt wird man über Nudelspezialitäten aus Japan, Korea, Thailand und Vietnam und erfährt wie man diese mit Stäbchen isst. Über Garmethoden wird man auch aufgeklärt, bevor man sich in den Rezeptteil vertiefen kann.
Die Rezepte sind untergliedert in:
Huhn und Ente
Schweinefleisch
Rindfleisch
Fisch und Meeresfrüchte
Vegetarische Gerichte
Die Rezepte sind gut gegliedert. Die Arbeitsschritte lassen sich problemlos nachvollziehen. Man erfährt immer, woher das Rezept stammt und es gibt zu jedem Gericht eine kleine Zusatzinformation. So liest man auf Seite 130 beispielsweise neben dem Rezept für "Kokos-Nudel-Suppe mit Fisch": "In Kambodscha serviert man dieses Gericht meist zum Frühstück. Probieren Sie es doch mal als Alternative zu Frühstücksflocken" und wenig später auf Seite 138 neben dem Rezept für "Indonesische gebratene Nudeln mit Fisch und Garnelen": "Süße Sojasauce ist eine dunkle Sauce, die aus Sojasauce, Zucker und Malz hergestellt wird."
Folgende Rezepte möchte ich hervorheben: "Hühnersuppe mit Nudeln". Das Rezept stammt aus Vietnam und enthält frischen Ingwer. "Javanesische Nudeln" werden mit Hühnerbrustfiletstückchen angereichert und enthalten zudem grüne und rote Chilischoten. Die "Wan-Tan-Suppe" aus China enthält u.a. geschnittene Eisbergsalatblätter, schmeckt sehr lecker, wird aber vom "Thailändischen Nudeltopf mit Krabbenscheren" getopt. Köstlich sind diese "Vermicellli -Glasnudeln"! Die Ingredienzien der Suppe versprechen ein feines Aroma. Sehr gut auch ist das Rezept für "Reisnudeln mit Schweinefleisch und schwarzer Bohnensauce" aus Thailand, das auch mit Vermicelli-Reisnudeln zubereitet wird.
"Japanische Nudeln mit Rindfleisch und Gemüse" enthalten einen raffinierten Zutatenmix, darunter Spargelbohnen, die ich bislang noch nicht kannte, auch Weißkohl , Rumpsteak, diagonal in mundgerechte Stücke geschnitten und süßen Reiswein. Gefallen auch hat mir ein Rezept aus China "Gebratene Nudeln mit Rindfleisch nach Peking-Art". Das Gericht wird mit frischen Gurkenstiften und Frühlingszwiebelringen garniert und erhält dadurch eine sommerliche Komponente.
Am meisten begeistert haben mich die Fisch- und Meeresfrüchtegerichte im Buch und hier vor allem "Scharfer Garneleneintopf mit Vermicelli" aus Vietnam, aber auch "Indonesische gebratene Nudeln mit Fisch und Garnelen". Dieses Gericht, das Seezungenfilets und Garnelen enthält, eignet sich als delikate Fischspeise, wenn Gäste kommen.
Superlecker ist die "Vietnamesische Nudelsuppe mit Garnelen und Pilzen", in der Gurkenstifte nicht fehlen dürfen. Bei den vegetarischen Gerichten haben mir die chinesischen "Süßsauren Nudeln mit Gemüse" gut gefallen, in der chinesische Pflaumensauce eine Rolle spielt. Gerichte mit Tofu habe ich überblättert, weil mir Tofu nicht schmeckt.
Am Wochenende werde ich "Gebratene Nudeln mit Meeresfrüchten" zubereiten. Noch weiß ich nicht, wo ich die getrockneten grünen Algen kaufen kann. Sollte ich sie im Asia-Laden nicht kriegen, werde ich frische Algen verwenden.
Sehr empfehlenswert.
© 2010 „Noodles“, Edition Styria / Will Heap
Das rezensierte Produkt ist überall im Handel erhältlich.
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