Dieses Buch befriedigt die Neugierde kulinarisch Interessierter auf vielfältige Weise.
Verfasst wurde es von #Carrie_Solomon, die 2002 nach Paris kam und heute zu den renommiertesten #Foodfotografinnen Frankreichs zählt sowie #Adrian_Moore, der als Assistant Chef Concierge im #Mandarin_Oriental in #Paris arbeitet.
Das Beiden erhielten Zutritt zu den Apartments von #Bistroköchen, aber auch den Residenzen von #Starköchen und konnten dort in deren Kühlschränke schauen.
Die Erfindung des Kühlschranks hat das Leben der Menschen entscheidend verändert. Lebensmittel konnten nun länger aufbewahrt und auch weitertransportiert werden. Das Ergebnis für den Verbraucher ist eine nie zuvor dagewesene Auswahl.
Schon im 19. Jahrhundert konstruierten der Deutsche #Karl_von_Linde, der Amerikaner #Oliver_Evans, der Brite #Michael_Faraday, der Amerikaner Jacob_Perkins und John_Gorrie verschiedene Kühlapparate, doch diese verschwanden bald wieder vom Markt.
Zu Ende des 19 Jahrhunderts und im frühen 20. Jahrhundert dann hatte sich die Nutzung von #Natureis zu einem erfolgreichen Geschäft entwickelt. Dann jedoch waren die #Eisvorkommen ausgeplündert und Umweltverschmutzung durch die industrielle Revolution, auch der #Klimawandel führte schließlich zum Zusammenbruch des #Natureishandels.
Aufgrund neuer, sicherer Kühlmittel wurde die Entwicklung der Kühlschränke beschleunigt und bald auch für Privathaushalte eingesetzt. Ein #Kühlschrank ist im Grunde genommen ein isolierter Behälter mit Pumpe. Die Wärme wird aus dem Inneren des Behälters nach außen transportiert. Auf diese Weise wird die Innentemperatur nahezu bis auf den Gefrierpunkt abgesenkt. Kühl aufbewahrte Lebensmittel halten bekanntermaßen länger.
Nicht wenige geöffneten Kühlschränke kann man im vorliegenden Buch jeweils genüsslich studieren und erfährt auch stets etwas über deren Besitzer, die zudem stets mit Rezepten aufwarten, die gut erklärt werden.
An dieser Stelle alle Köche aufzulisten oder gar die Rezepte allesamt zu benennen, führt zu weit. Gefallen hat mir, dass von jedem Koch ein Foto gezeigt wird. Visuelle Eindrücke vom Koch und seinen Kochergebnissen bleiben zumeist länger im Gedächtnis haften als Rezepte, sofern man sie nicht selbst zubereitet hat.
Nachdenklich machte mich, dass #José_Avillez aus #Lissabon/Portugal Mandarinen im Kühlschrank aufbewahrt. Er ist übrigens der Vorreiter einer traditionellen portugiesischen Küche mit modernem Touch. Vorzüglich sind seine "#Garnelen mit Knoblauch, Zitrone und Koriander und Minzeblätter", die dem Gericht Frische schenken.
#Yves Camdeborde, ein eigenwilliger Restaurantbesitzer, der als gelernter Koch im #Ritz, im #Crillon und im #La_Tour_ d_Argent arbeitete hat viel #Delikates in seinem Kühlschrank, das im Buch aufgelistet ist. Sein Rezept für "Gebratene #Garnelen mit Ingwer und Zitronengras" ist nicht ganz so unkompliziert wie das Rezept des Portugiesen.
Dann ist da noch ein tolles Rezept von #Mauro_Colagreco, einem argentinischen Koch, der in Frankreich lebt. Es ist ein #Tomatensalat mit #Kirschen und #Oliven, der selbst im Winter den Sommer auf den Tisch zaubert.
Nach vielen Blicken in die Kühlschränke von namhaften Köchen und dem Studium der von ihnen vorgestellten Rezepte, entdeckt man plötzlich Anne Féolde, die erste Köchin, die außerhalb von Frankreich mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet worden ist. Ihre #Risono (Pasta in Reisform) sind ganz einfach zuzubereiten, der Geschmack aber ist vorzüglich.
#Pierre_Hermé ist der berühmteste #Patissier der Welt. Seine "Pfirsich-Rosen-Tarte mit Kreuzkümmel" macht neugierig, weil man selbst bei genauem Studium, es kaum schafft, gedanklich die Aromen zu vermählen, denn sie sind höchst ungewöhnlich.
Die Köche und Köchin, die im Buch vorgestellt werden, kommen aus den unterschiedlichsten Ländern. Deshalb auch sind die Kühlschränke mit so vielen verschiedenen Lebensmitteln gefüllt.
Sich immer wieder auf einen neuen Kühlschrank einzulassen, bringt uns den Protagonisten näher, die alle bestens porträtiert sind.
Kochen macht bekanntermaßen Freude und in die Kühlschränke und Töpfe anderer zu schauen befriedigt die Neugierde, speziell wenn es sich bei den anderen um Spitzenköche handelt.
Sehr empfehlenswert
Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zu TASCHEN und können dort das Buch direkt bestellen. Sie können es auch bei ihrem Buchhändler um die Ecke ordern. TASCHEN
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen