Dies ist eine neue Publikation aus dem Hause Gräfe und Unzer. Autor ist der Spitzenkoch Johann Lafer, dessen Bücher ich sehr zu schätzen weiß. Bereits in den frühen 1990ern hatte ich übrigens Gelegenheit erstmals von ihm zubereitete Speisen zu genießen und war von der Geschmacksvielfalt überwältigt.
Das vorliegende Buch ist in neun Kapitel untergliedert:
Mein Kräutergarten & ich
Kräuter in meiner Küche
Meine besten Kräuter-Basic-Rezepte
Meine Salat- und Gemüse-Rezepte
Meine Suppen-, und Eintopf-Rezepte
Meine Pasta-, Reis- und Gnocchi-Rezepte
Meine Fisch- und Meeresfrüchte- Rezepte
Meine Fleisch-, Geflügel- und Wildrezepte
Meine Süssspeisen- und Dessert-Rezepte.
Nach einem knappen Vorwort berichtet Johann Lafer wie er zu seinem Kräutergarten kam. Auf etwa 80 Quadratmetern wachsen auf seinem Anwesen Küchenkräuter, essbare Blüten und Heilpflanzen.
Der Starkoch erteilt Tipps, womit Anfänger beginnen sollen, wenn sie einen Kräutergarten anlegen und erläutert verschiedene Küchenkräuter ausführlich. Dabei geht er systematisch vor. Man erfährt immer etwas zum Vorkommen, dem Geruch und Aroma sowie der Verwendung der Kräuter, zu denen nicht nur Kräuter wie Basilikum und Dill zählen, sondern auch Olivenkraut (kannte ich bislang nicht) und Zitronenverbene (haben nur wenige im Garten).
Die Rezepte sind wie stets bei Johann Lafer perfekt erläutert. Sehr gut gefällt mir bei den Kräuter-Basic-Rezepten das "Orangen-Rosmarin-Öl", das beispielsweise als weitere Ingredienzien Safran, Kardamom und Zimt enthält und damit fast ein wenig orientalisch daherkommt.
Tolle Kräuterbutterrezepte sollte man unbedingt ausprobieren, denn sie sind ungleich besser als die Produkte aus dem Supermarkt. Dies gilt auch für die "Pesto alla Genovese", für die "Frankfurter Grüne Sauce" und die "Kräuterremoulade". Fantastisch.
Sehr gute Salat- und Gemüserezepte warten darauf, zubereitet zu werden. Vorzüglich ist die Rezeptur für "Tabouleh mit Feta und Pinienkernen mit Minze und Petersilie". Lafer vergisst nicht zu erwähnen, dass dieser Bulgursalat ursprünglich aus dem Libanon kommt und erwähnt auch, wozu man ihn dort reicht. Das Besondere an seinem Salat sind die kleinen Gurkenscheiben und die Pinienkerne. Lecker.
Ganz hervorragend ist der "Bunte Artischockensalat", sehr mediterran zubereitet. Köstlich. Sehr gut auch ist das Gemüse-Kräuter-Ratatouille, das durch die Kräuterkombination erst richtig raffiniert schmeckt.
Bei den Suppen möchte ich für die noch sommerlichen Tage jetzt die "Gurken-Joghurt- Kaltschalte" und die "Geeiste Melonensuppe mit Gurken- Dill- Schaum" hervorheben. Sehr gut aber auch ist die "Spargelschaumsuppe mit Nordseekrabben". Dabei gehen Dill- und Spargelaromen eine delikate Verbindung ein.
Die "Bärlauch-Käse-Spatzen" sind eine tolle alternative zu den üblichen Pastagerichten und unkompliziert in der Zubereitung, wobei die "Spaghetti mit Kräuter-Tomatensugo" auch vorzüglich munden.
Delikaten Fisch- und Meeresfrüchterezepte machen neugierig und hier vor allem die "Doraden im Kräuter-Salzmantel" mit Basilikum, Rosmarin und Zitronenthymian und der "Thunfsch mit Basilikum-Tempura" mit mediterranen Kräutern.
Für Fleisch- Geflügel- und Wildesser gibt es ebenfalls wunderbare Gerichte in diesem Kräuterkochbuch. Gefallen haben mir speziell "Kalbsmedaillons mit Zitronen- Kräuter-Butter" mit gemischten Kräutern, schwarzen Oliven und Kapern, das "Rosmarin-Kaninchen" und das "Lamm mit Tomaten-Kräuter-Kruste" mit mediterranen Kräutern.
Die Nachspeisen mit Kräutern irritieren zunächst der ungewöhnlichen Ingredienzien wegen. Probiert man aber die Rezepte erst mal aus, ist man von den Ergebnissen überrascht. Großes Lob für das "Verbenen-Parfait auf Melonensalat" und für das "Basilikum-Zitronen-Sorbet", das ich in einer Menüfolge auch schon mal zwischen dem Fisch- und Fleischgang auf den Tisch bringen würde.
Ein gelungenes Kräuterkochbuch. Empfehlenswert.
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