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Rezension:Tomate (Gebundene Ausgabe)

Wie bereitet man "Salsa aus gerösteten Tomaten und Chipotle-Chili" zu?,
 
Gabriele Halper hat hat gemeinsam mit Luzia Ellert und Elisabeth Ruckser dieses hochwertige Tomaten-Kochbuch kreiert.

Die insgesamt 130 Rezepte sind untergliedert in die Rubriken:

Im Glas

Kalte Sommergerichte

Warme Sommergerichte

Aus dem Glas

In den mehrseitigen einleitenden Worten zum Buch erfährt man eine Menge Warenkundliches über diese Frucht, die die Azteken "Tomatl" nannten und die in den östlichen Regionen Österreichs mit dem Begriff "Paradeiser" bezeichnet wird. Nach Europa gelangte die Tomate im Jahre 1523 und wurde im 16. Jahrhundert bereits rund um Neapel angebaut.

Thematisiert wird, weshalb die Tomate so gesund ist. Sie enthält viele Vitamine, Mineralstoffe, Fruchtsäuren und sekundäre Pflanzenstoffe, die näher bezeichnet werden und sie enthält "Lycopin". Dieser Stoff ist primär daran beteiligt, Körperzellen vor aggressiven freien Radikalen zu schützen. Zudem schützt er vor starkem Sonnenlicht, Arteriosklerose und kräftigt das Immunsystem. Weil Lycopin durch Erhitzen nicht zerstört wird, ballt es sich sogar in Tomatensaft, -pürree und Ketchup. Das Tyramin in der Tomate hebt den Blutzuckerspiegel und sorgt für positive Stimmung.

Man liest Wissenswertes über das Saatgut und den Anbau von Tomaten und wie man dieses selbst züchten kann. Allerdings möchte ich an dieser Stelle Saatgut von Amazon empfehlen, mit dem ich selbst gute Erfahrungen gesammelt habe.

Von den Rezepten unter dem Oberbegriff "Ins Glas" möchte ich "Eingelegte Steinpilz -Tomaten" hervorheben. Es handelt sich hierbei um ein exzellentes Antipasto, das man auch leicht erwärmen und am besten mit frischem Weißbrot reichen sollte.Die Rosmarienzweige ergänzen sich gut mit dem Geschmack der Steinpilze und "Mini-Ovalis".

Sehr lecker auch sind die "Grünen Tomaten in Pfeffersud". Diese Beilage passt bestens zu gebratenem Rind- oder Lammfleisch, allerdings auch zu würzigem Ziegenkäse. Im Rezept spielen neben den grünen Tomaten auch Sechuanpfeffer, Zimstangen Gewürznelken und Ingwerwurzeln eine nicht unwesentliche Rolle. Von den Tomatensaucen im Glas gefällt mir die Tomatensauce "Santorini" mit Aranzini am besten. Sie eignet sich zu Pasta, Lamm und Geflügel und erhält durch das Orangeat und den Orangensaft eine sommerlich-fruchtige Note.

Besonders gut gefallen hat mir das "Auberginen-Tomaten-Püree mit gebratenem Knoblauch", die sich als Pasta -Sauce eignet, allerdings auch als Begleiter für weichen Käse. Interessant finde ich das "Tomaten-Boskop-Chutney", - hier sollte man den Ingwer nicht vergessen- und das " Fünf-Gewürze-Tomatenketchup", das geschmacklich alles übertrifft, was gemeinhin als Ketchup in Supermärkten angeboten wird. Die "Tomatenmarmelade mit Anis und Fenchel" schmeckt lecker zu Wild aber auch zu Käse und das " Zwiebel-Tomaten-Relish" ist eine ideale Beilage zu kaltem Fleisch.

Wunderbar sind die Rezepte für kalte Sommergerichte. Erwähnen möchte ich an dieser Stelle "Geeiste Tomatensuppe mit Granatapfel und Ziegenkäse-Wan-Tan" aber auch die "Tomaten-Petit- Fours", die mit zweierlei Käsecremes gefüllt werden. Dass man der Ziegenfrischkäsecreme Minzeblättchen hinzufügt, finde ich sehr originell. Delikate kalte Sommergerichte sind das "Thunfisch-Tomaten-Carpaccio mit Sesamcreme" und der "Steirische Rindfleischsalat mit Bohnen, Tomaten und Kernöl". Für ganz heiße Tage eignet sich als kleiner Imbiss das "Himbeer-Tomaten-Sorbet mit Karamellstangen". Eine "Bowle von gelben Kirschtomaten mit Orangen und Ingwer" ist eine schöne Alternative zu den üblichen Sommebowlen, die jeder kennt.

Weitere Gerichte können Sie meinem Rezensionsblog entnehmen. Die Rezepte werden natürlich auch dort nicht verraten.

Alle Rezepte sind sehr gut strukturiert und lassen sich problemlos nachkochen.

Lobend erwähnen möchte ich die fast schon künstlerischen Food-Fotos. Sie sind überaus appetitanregend und motivieren zum kreativen Tun am heimischen Herd.




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