Éva Bezzegh, eine diplomierte Marketingfrau, stellt in diesem reich bebilderten Rezeptbuch ihre Lieblingssalatrezepte vor. Dabei befasst sie sich zunächst mit den Grundzutaten und verdeutlicht zu allererst, was man im Einzelnen unter Gartensalaten wie etwa Kopf- und Feldsalat, oder auch Mangold zu verstehen hat. Anschließend bringt sie Wurzelgemüse zur Sprache, schreibt zudem über Gurken, Tomaten, Fenchel und Co, um sich zudem über bestimmte Gemüsesorten und Pilze informativ auszulassen.
Kräuterwissen wird auch vermittelt. Worin liegt der Unterschied zwischen Basilikum und Thaibasilikum? Oder auch zwischen Oregano und Majoran?
Öle, die Seele des Salats, werden mehr als nur zufriedenstellend beleuchtet und hier findet man auch eine gute Beschreibung für Pistazienöl, das ich besonders gerne mag, weil es geschmacklich am edelsten unter den nussigen Ölen vom Gaumen wahrgenommen wird.
Die insgesamt 100 Salatrezepte sind den 12 Monaten des Jahres zugeordnet und die Zutaten für die Salate der einzelnen Monate in regionale Produkte und Importware.
Bevor die monatliche Rezeptpräsentation beginnt, geht die Autorin stets der Frage nach: Was bietet die Natur in dem entsprechend fokussierten Monat?
Für alle Rezepte gilt: die Zubereitungszeit wird genannt, auch für wie viele Portionen die Zutaten ausreichen. Anhand der aufgelisteten Zutaten hat man bereits eine Vorstellung davon, wie der Salat schmecken wird.
Auf einem das jeweilige Rezept begleitenden Foto sieht man wie das Gericht ausschaut, wenn man alles richtig gemacht hat.
Die Beschreibung der Zubereitung ist sehr gut gelungen und selbst für Laien nachvollziehbar.
Für jeden Monat nenne ich hier nun ein Gericht, damit Sie eine Vorstellung von dem haben, was hier warm oder kalt geboten wird:
Januar: Fenchel-Grapefruit-Carpaccio mit Räucherstör
Februar: Couscoussalat mit gegrilltem Lachs, getrockneten Aprikosen und Orange
März: Leuchtend grüner Asia-Hähnchensalat
April: Asiatischer Rumsteak-Salat mit Pak Choi und Fenchel
Mai: Gegrillter Camembert mit Minze-Spargel-Erdbeer-Salat und Mohnsamen
Juni: Bunter Kirschtomatensalat mit Chili und Kräutern
Juli: Sommerlicher Oktopussalat
August: Thunfischsalat mit Sauerampfer, Minze, Gurke und Radieschen
September: Panzanella- toskanischer Brotsalat
Oktober: Waldorfsalat „de luxe“ mit Weintrauben, Birnen und Pekannüssen
November: Enten-Birnen-Salat mit Walnuss-Rucola-Pesto
Dezember: Chicorée-Grapefruit-Orangen-Salat mit Blauschimmelkäse und Walnusskernen
Jedes einzelne Rezept weist geschmackliche Besonderheiten auf. Nichts wiederholt sich. Die Würzung ist stets sehr gut auf die Zutaten abgestimmt und die Gerichte den Jahreszeiten angepasst. Was kann man noch mehr wollen? Perfekt.
Mit diesem Rezeptbuch ein neues Küchenjahr zu beginnen, halte ich für äußerst empfehlenswert.
Helga König
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen