Die Autorin dieses Buches ist überzeugt, dass strahlende Haut generell ein Spiegelbild gesunder Zellen ist. Wer seinen Darm im Gleichgewicht hält und seinen Körper mit nährstoffreichen Lebensmitteln versorgt, verhilft sich dadurch zu einer reineren, strahlenderen Haut und mehr Wohlbefinden.
Oates erinnert daran, dass der menschliche Körper aus Zellen und Bakterien besteht. Damit diese stark und vital bleiben, ist es notwendig, ihnen genügend Nährstoffe zur Verfügung zu stellen: Aminosäuren, Vitamine, Mineralstoffe, essentielle Fettsäuren, Antioxidantien, aber auch Präbiotika und Probiotika- wie sie in unverarbeiteten und fermentierten Lebensmitteln enthalten sind.
Carla Oates hat in den 1990er Jahren als Autorin und Stylistin für Modemagazine gearbeitet und sich später als Schönheitsredakteurin mit dem Thema Schönheit und Gesundheit befasst. In dieser Zeit begann sie in Bioläden nach Pflegeprodukten zu suchen, die aus natürlichen Stoffen hergestellt sind und schrieb ihr erstes Buch, das den Titel trägt "Feeding your Skin". Es enthält Rezepte, mit denen man mittels Getreide, Gemüse und Früchten Schönheitsmittel selbst herstellen kann.
In den Folgejahren befasste sich die Autorin immer intensiver mit dem Thema Darmgesundheit, bzw. Darmenzündungen, deren Folge Hautprobleme, Candidabefall, Konzentrationsschwierigkeiten, Allergien, Abgeschlagenheit, Erkältungsanfälligkeit, Grippe und Autoimmunkrankheiten sein können. Auch mit der Heilkraft durch Ernährung setzte sie sich auseinander und erläutert Wissenswertes zu den Problemen, die durch Getreide, Milchprodukte, Fette und Zucker entstehen können. Zudem reflektiert sie einen ganzheitlichen Ansatz im Zusammenhang mit gesunder Ernährung für mehr Strahlkraft, der nicht zuletzt auch in Bewegung in der Natur und genügend Schlaf besteht.
So kann lang anhaltender Schlafmangel den Alterungsprozess beschleunigen, wodurch man sich weniger gut von Schäden durch freie Radikale, Toxine und UV-Strahlen erholen kann, weil nachts dann nicht genügend Wachstumshormone produziert werden können, die die Zellreparatur, die Kollagenbildung und das Wachstum neuer Hautzellen stimulieren.
Um dem entgegenzuwirken hat die Autorin viele köstliche und dabei gesunde Rezepte entwickelt, die sie wie folgt untergliedert:
Frühstück; Mittagessen; Snacks; Abendessen; Beilagen; Desserts; Backwaren; Getränke und Basics.
Im Vorfeld erhält man 19 Küchentipps, die uns zum Strahlen bringen sollen und kann sich ausgiebig mit den Nährstoffen für die Schönheit befassen. Hier erfährt man, wozu die einzelnen Nährstoffe gut sind und in welchen Lebensmitteln man sie vorfindet.
Jedes dann folgende Rezeptkapitel beginnt mit einigen gesundheitlichen Überlegungen, so etwa wie man mittels gut gewählter Produkte für das Frühstück den Stoffwechsel ankurbelt. Dann folgen die Rezepte und sehr appetitanregende Bilder von Rezeptergebnissen.
Alle Rezepte sind sehr gut beschrieben, einfach zuzubereiten und beeindrucken durch Vielseitigkeit. Sie orientieren sich an Kreationen aus unterschiedlichen Ländern und nehmen speziell Anleihen an der mediterranen und asiatischen Küche. So darf man sich u.a. an einem Rezept für "Asiatische Frühlingszwiebel-Omlettes mit Kimchi und Krabben" erfreuen aber auch an "Kräuter-Muscheln auf knusprigem Brot mit Knoblauch-Kräuter-Aioli" oder aber- und jetzt wird es ein wenig orientalisch an "Zatar-Brathähnchen mit einer Füllung aus Blumenkohl, Pinienkernen und Rosinen".
Die "Krautwickerl mit Schweinehack und Tomatensauce" sind ein gelungenes Cross-Over, in dem sich, was die Zutaten anbelangt, unterschiedliche Landesküchen wiederfinden. Perfekt zusammengestellt.
Besonders gut gefallen mir die Beilage-Rezepte. Beispiel: "Zitroniger Kräutersalat mit gebackenen Artischocken", "Radicchio mit Feigen, Granatapfelkernen, Orangen und Feta" und "Grüner Spargel aus dem Ofen mit Tomaten, Oliven, Knoblauch und Zitrone."
Neben leckeren Dessert- sind die Getränkerezepte nicht uninteressant. Ideal jetzt im Sommer ist beispielsweise ist der "Eisgekühlte Hagebutten-Hibiskus-Gewürztee mit frischen Kräutern" und auch der "Kaltgepresste Grüne Saft mit Gurke und frischen Kräutern."
Die wunderbaren Basics zum Schluss machen natürlich auch neugierig, sei es der "Graved Lachs mit Radieschensprossen und Dillspitzen" oder beispielsweise die "Eingelegten Salz-Zitronen mit Gewürzen." Vom Norden bis in den Süden ist einfach alles drin.
Dies ist ein gelungenes Kochbuch, das mehr möchte als nur delikaten Speisen vorzustellen, sondern dass den gesunden, gute gelaunten und damit strahlenden Menschen im Fokus hat. Ihm zum Erwachen zu verhelfen, ist ein schönes Ziel.
Sehr empfehlenswert.
Helga König
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