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Rezension: Sinnliche Ayurveda Küche Markus Dürst, Johanna Wäfler Doris Iding- AT Verlag

Zwei der Autoren dieses Buches (Markus Dürst und Johanna Wäfler) betreiben gemeinsam die Gesundheitspraxis "Swastha-Ayurveda" für energetische Ayurvedatherapie und Gesundheitsberatung in Niedau bei Biel. Die ärztlich geprüfte Yogalehrerin und Ethnologin Doris Iding gehört ebenfalls dem Autorenteam an. Sie lebt und arbeitet als freie Journalistin und Autorin in München. Hier auch ist sie Dozentin für Yogaphilosophie in der Yogaausbildung.

Dieses Kochbuch mit 100 Rezepten für Gesundheit und Lebensfreude beginnt mit einer Einführung in die Grundlagen des Ayurveda und der ausführlichen Beschreibung der wichtigsten aphrodisischen Kräuter und Gewürze. Hier wird jeweils informiert über die aphrodisierende Wirkung, die Herkunft, die allgemeine Wirkung, die energetische Wirkung, über mögliche Gefahren und über Verwendung in der Ayurvedaküche.

Bei den Kräutern handelt es sich um Basilikum, Bergbohnenkraut, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Majoran, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Thymian, Zitronenmelisse und bei den Gewürzen um Cayenne, Chilli, Rose, Kardamom, Vanille, Zimt.

Es folgen ein Fragebogen zur bioenergetischen Grundkraft und die Rezepte untergliedert in:

Frühstück und Getränke
Vorspeisen und Suppen
Hauptgerichte 
Saucen, Dips und Snacks 
Desserts Gebäck 

Bei den Rezepten ist jeweils die Wirkung auf einzelne Dosha-Typen Vata (V) und Kapha (K)angeben. Alle Rezepte sind auf 4 Personen berechnet und sind  dabei sehr gut beschrieben. Man erhält immer wieder brauchbare warenkundliche Infos, speziell was die erotisierende Wirkung von Speisen einzelner Lebensmittel anbelangt. 

Die Speisen sind vegetarisch, sehr vitamin- und mineralstoffreich und wirken verjüngend, stressmindernd sowie anregend. 

Hervorheben möchte ich den "Provenzalischen Kartoffelgratin" der tollen Kräutermischung wegen, auch die Wirsingröllchen mit den nussigen Geschmacksnoten und leckere Desserts wie etwa "Mangocreme mit Mangokompott" oder "Kaktussfreigen mit Orangensauce". 

Wer gerne gewürzreich speist,  findet hier vieles, was anspricht. 

Empfehlenswert 

Helga König

Das Buch ist überall im  Fachhandel erhältlich

Onlinebestellung: AT Verlag  und Amazon

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