Autorin dieses tollen Backbuches, das ich bewusst jetzt bereits rezensiere, damit viele Leser sich schon mal auf die spätherbstliche Backperiode vorbereiten können, ist die gelernte Konditorin und Patissière Franziska Schweiger. Sie betreibt mit ihrem Ehemann, dem TV-Koch Andreas Schweiger seit 2006 das Sterne-Restaurant Schweiger in München. Die appetitanregenden Fotos zum Buch hat Anke Schütz realisiert.
Untergliedert sind die Rezepte in fünf Abschnitte:
Ausgerollt und ausgestochen
Feines aus der Tülle
Von Hand geformt
Gerührt und geknetet
Der feine Rest vom Fest
Eingangs stellt Schweiger Gewürze für die Weihnachtsbäckerei vor und vermittelt zudem die Zutaten sowie die Zubereitung für ihr persönliches Lebkuchengewürz.
Alle Rezepte werden sehr gut erläutert und es wird mit brauchbaren Tipps aufgewartet. Anhand der gezeigten Fotos kann man sich eine visuelle Vorstellung vom Rezeptergebnis machen und im Geiste bereits einen Teller mit Plätzchen gestalten.
Die Zubereitungszeit, die Kühl- und Backzeit und die Anzahl der Plätzchen, die aus dem jeweiligen Teig gemacht werden können, werden genannt. Die lange haltbaren "Spitzbuben mit Johannisbeergelee" bäckt meine Mutter zu Weihnachten seit meiner Kindheit aber auch Zimtsterne. Hier ist sie besonders begeistert von dem neuen Rezept, weil der Teig Marzipan enthält. Das Nelkenpulver sorgt für den letzten Kick.
Ein besonderes Augenmerk habe ich auf die "Mandelkrapferl mit Knuspersplitter" gelegt. Diese Köstlichkeit kann man eigentlich das ganze Jahr über genießen. Die Krapferl sind gefüllt und mit einer Zartbitterschokolade überzogen, auf dieser thronen dann Mandelsplitter. Gottlob ist die Kalorienanzahl nicht angegeben.
Verlockend auch finde ich die Mürbeteigmonde mit Bratapfelfüllung, die aus feinen Äpfeln mit Rum, Marzipan und Korinthen bestehen. Dazu eine Kanne Ostfriesentee und die Welt ist in Ordnung.
Die Worte "Feines aus der Tülle", lassen den Kenner sofort an Macarons denken. "Schoko-Macarons mit Kardamom und Kaffee" überzeugen hier natürlich sofort. Doch mich überzeugen hier auch die "Amaretto-Taler mit Bittermandel" (delikat zu Espresso) und die "Pinienkekse alla fiorentina". Das "Spritzgebäck wie aus Holland" begeistert mich ebenfalls sehr. Alles ist eine Frage der Zutaten und ihres harmonischen Miteinanders. Ganz klar.
Liebevoll gestaltet sind die handgemachten "Vanillenkipferl nach Großmutters Art", aber auch die "Husarenkrapferl mit Hagebuttenmark". Das ist Traditionsgebäck, wie man es liebt.
Neben Plätzchen gibt es auch noch anderes für die weihnachtliche Kaffeetafel, beispielsweise eine Honigkuchentorte mit Walnussfüllung oder einen "Feinen Stollen mit Marzipanfüllung".
Alle Rezepte sind exzellent von ihren Zutaten her und inspirieren zu frühen Probeläufen besonderer Art, die mich an Heinrich Bölls "Nicht nur zur Weihnachtszeit" denken lassen…
Sehr empfehlenswertes Backbuch.
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum GU-Verlag und können das Buch bestellen. http://www.gu.de/buecher/kochbuecher/backen-suessspeisen/730175-die-alle-jahre-wieder-zimtstern-und-vanilleduft-weihnachtsbaeckerei/. Sie können aber auch bei Ihrem Buchhändler vor Ort bestellen.
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