Dieses Blog durchsuchen

Rezension: Miniaturen- Fingerfood & Co aus Österreich für Feste und Gäste-braumüller

Die Autorin dieses wunderschönen Kochbuchs ist die Catering-Unternehmerin Martina Lessing. Sie gründete 1998 "À Table" in London und belieferte viele Jahre sowohl internationale Empfänge als auch Privathaushalte bei Feiern oder besonderen Anlässen. Seit Herbst 2011 hat Martina Lessing eine Kochwerkstatt in Wien etabliert. Dabei bietet sie neben dem Catering-Service und Book-aCook auch Kochkurse an: www.atable.at 

Das vorliegende Buch enthält Rezepte für die kleinen Happen, die die kulinarische Welt bedeuten können. Zudem hat #Martina_Lessing Rezepte der klassischen, österreichischen Küche für kleine Schüsselchen entwickelt. Die sogenannte "#Bowl_Food" ist eine moderne Variante des Buffets. Anstatt von überhäuften Tellern gibt es drei, vier oder mehr Hauptspeisen in kleinen Portionen. Jede einzelne ist geschmacklich genau abgestimmt und wird mit sehr guten Zuspeisen serviert. 

Untergliedert ist das Werk in: 

Gebrauchanweisung 
Grundrezepte
Fingerfood und Suppen 
Schüsselchen 
Nachspeisen 

Die Gebrauchsanweisung sollte man auf keinen Fall überblättern und sollte sie sich vor allem auch zu Herzen. Das erspart viel Zeit und Frustration.

Zu den drei Grundrezepten gibt es wenig zu sagen, außer dass hier schon klar wird, dass die Autorin schnörkellos und dabei auf hohem Niveau ihr Handwerk betreibt. 

Bei den Rezepten für "Fingerfood und Suppen" möchte man sofort alle Gerichte bestaunen, die übrigens sehr appetitanregend abgelichtet sind. Hervorheben möchte ich zunächst "Beef Tartar auf Toast". Aus Toastscheiben werden Kreise ausgeschnitten. Darauf wird der delikat zubereitete Rindertartar positioniert und mit dem rohen Eigelb eines Wachteleis garniert. 

Des Weiteren möchte ich die "Erdäpfel-Schwammerl-Suppe" erwähnen, an der Majoran und Knoblauch nicht fehlen dürfen. Die Suppe wird in kleinen Tassen serviert. 

Delikat ist zudem der "Gurkentartar mit Forellenmousse" und auch das "Saiblingcarpaccio mit Dillöl und Kaviar". Dieses und manch anderes mehr, eignet sich bestens auf einem Stehempfang oder eben als Vorspeisenvariation auf einem modernen Buffet. 

Im Hauptgang dann gibt es "Schüsselchen", gefüllt beispielsweise mit "Fiakergulasch", über das man auf den Folgeseiten  etwas Anekdotisches lesen kann. Bemerkenswert ist der "Gefüllte Mini-Paprika" auf kleinen Tellerchen und der "Schwammerlauflauf mit Thymian", dem  u.a. weitere tolle Auflaufrezepte folgen. 

Nachspeisen in Miniaturformen haben einen  großen Vorteil, für jene, die auf ihre Figur achten,  denn sie können ohne Reue auch ein bisschen sündigen. Für alle anderen gibt es die Chance, viel Unterschiedliches zu naschen und  unverkrampft  den Köstlichkeiten zu huldigen. Belohnung bleibt nicht aus: Hüftgold so viel man sich gestattet.

Hervorheben möchte ich hier das "Bratapfelparfait", die "Grießknödel mit Zwetschkenkompott" und die "Millirahmpäckchen mit Marille".  Wer hier NEIN sagen kann, muss schon recht genußfeindlich sein.

Man erfährt stets, für wie viele Personen das jeweilige Rezept reicht und nicht nur das, es gibt auch ein Wörterbuch, wo österreichische Begriffe ins Deutsche übersetzt werden, denn nicht jeder weiß, was "Kalbsvögerl", " Grammerln" oder "Vogerlsalat" sind. 

Die beigefügten Anekdoten rund um die Gerichte lockern das rezeptreiche Kochbuch auf und sorgen für zusätzliche Neugierde  das Gelesene recht bald praktisch umzusetzen.

Sehr empfehlenswert 

Helga König

Onlinebestellung hier bitte klicken: braumüller oder Amazon
Miniaturen - Fingerfood & Co aus Österreich: für Feste und Gäste

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen