Rainer Sass ist im #NDR seit 30 Jahren für seine #Koch_Shows bekannt. Im vorliegenden Rezeptbuch wartet er mit 290 Rezepten auf, die seitens des Fotografen #Stefan_Malzkorn appetitanregend visualisiert worden sind.
Die #Rezepte sind in die Rubriken Vorspeisen& Suppen
Salate; Pasta & Gemüse; Fisch & Meeresfrüchte; Geflügel& Wild; Fleisch; Süßes und Desserts
untergliedert.
Den einzelnen Rezeptkapiteln sind reich bebilderte, spannend zu lesende Kurzreportagen eingefügt worden über regionale kulinarische und andere Highlights im Norden, wie etwa dem Wochenmarkt in Stade, der Käserei Backensholz in Nordfriesland, Söl´rings Hof auf Sylt, der Porzellanmanufaktur Hering Berlin und anderes mehr.
Die Rezepte im Buch werden in sehr gut nachvollziehbaren Arbeitsschritten erläutert. Dabei wird rasch klar, dass man im Norden offenbar auch mediterrane Akzente im Rahmen der Rezepte setzt.
Bei den Vorspeisen haben mir Rezepte wie etwa "Krabbenfrikadellen mit Rösti" oder " Lachsforellen-Brot mit Sellerie" gut gefallen. Erwähnen auch möchte ich die "Altländer Hochzeitssuppe mit Tafelspitz", bei der Rosinen und Ingwer für ein interessantes Geschmacksergebnis sorgen. Das Rezept für die "Rustikale Fischsuppe mit Käsebaguette" finde ich geradezu phänomenal, weil es südfranzösische Fischsuppen gekonnt nordisch interpretiert. Bei den Salaten gilt mein Augenmerk dem "Kartoffelsalat mit Aal und Feldsalat", dem "Krabbensalat mit Gemüse" und auch dem "Heringsalat", dessen mediterraner Kick der darin verarbeitete Rucola ist.
Bei den Gemüserezepten haben mir die Spargelrezepte am besten gefallen und bei den Pastaspeisen & Co fand ich die Pastaideen mit Grünkohl oder Wildschweinragout perfekt nordisch angelegt.
Mein Lieblingskapitel im Buch sind die Fischgerichte. Das "Dorschfilet aus der Folie" überzeugt ebenso wie der "Schellfisch mit Senfsauce", wenn es um einfache Tagesgerichte geht. Großes Kino natürlich ist die "Dorade aus dem Ofen" und der "Saibling im Salzteig mit Kräutermayonaise".
Sehr gute Geflügelgerichte und wunderbare Wildrezepte machen neugierig. Dabei muten das "Kaninchenragout mit Grünkohl" ebenso nordisch an wie die "Lüneburger Wildpastete mit Pilzen und Cumberland-Sauce".
Bei den Fleischgerichten warten sehr viele Lammspeisen darauf, nachgekocht zu werden und hier natürlich auch "Heidschnuckenbraten mit karamellisierten Birnen".
Desserts gibt es in Hülle und Fülle. Interessiert haben mich auch hier typisch nordische Gerichte, so etwa "Fliederbeersuppe mit Griespudding" oder auch die "Hugo-Torte". Bei dieser handelt es sich um eine Holunderblütentorte.
Die 290 Gerichte überzeugen allesamt. Wer sie nachbereiten möchte, hat gut zu tun und kann die Familie monatelang mit immer neuen Köstlichkeiten überraschen.
Empfehlenswert.
Helga König
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