Jetzt zur Sommerzeit freuen wir uns natürlich alle darüber, neue Rezepte aus der Gemüseküche kennen zu lernen. Cornelia Schinharl stellt in ihrem reich bebilderten Buch sehr gute Gemüsegerichte vor und zwar in Jahreszeiten untergliedert.
Anhand eines Saisonkalenders hat man Gelegenheit, sich kundig zu machen, was wann bei uns in Mitteleuropa geerntet werden kann.
Die Rezepte in der Folge sind sehr gut erklärt und machen neugierig. Hervorheben möchte ich bei den Frühlingsrezepten Das "Frühlingsgemüse mit Kräutersauce und Hirsepflanzerln", auch das "Erbsen-Risotto mit Zitronenbutter" und die "Zwiebel-Quiche mit Nussguss". Festgehalten werden muss die individuelle Würzung, die jedes Gericht zum Unikat werden lässt.
Vertieft habe ich mich heute in die Sommerrezepte. Dabei habe ich eine Vielzahl von Highlights entdeckt. Beginnend mit einem lauwarmem Salat aus Zucchini und Tomaten. Dazu ein Glas Rosé und etwas Baguette und das kleine, sommerliche Abendessen ist perfekt. Sehr gut mundet die frische Minze in diesem Salat. Pinienkerne, Oliven und Kapern lassen das Gericht besonders mediterran erscheinen.
Überzeugt haben mich auch die Rezepte für "Fenchel-Salat" und für die "Geschmorten Gurken mit Dillpaste und Mandelreis", sowie für den "Salat aus Ofentomaten mit pochierten Ei". Man muss kein Vegetarier sein, um diese Gerichte köstlich zu finden.
Pro Jahreszeit gibt es neben den tollen Rezepten auch immer Hinweise für Vorratshaltung, so etwa für Tomaten in Chiliöl.
Bei den Herbstrezepten habe ich einen gelungen "Sellerie-Apfel-Salat mit Walnüssen" entdeckt. Zu diesem Rezept gibt es zudem noch eine Variante, die ich wegen der Birnen anstelle von Äpfeln fast noch ein wenig interessanter finde. Auch gefällt mir hier der Einsatz von Kürbiskernen und Kürbiskernöl sehr gut.
Die "Spinat-Semmelknödel mit Pilzragout" kann man auch im Sommer gut zubereiten und ebenfalls die "Kürbisravioli mit scharfer Nussbutter" Beide Gerichte sind eigentlich dem Herbst zugeordnet.
Bei den Wintergerichte dann finden sich Rezepte, die typische Wintergemüse enthalten, so etwa Grünkohl, Schwarzwurzel etc, aber auch Chicorée, den ich bislang nur als Salat wahrgenommen habe. "Gebackener Chicorée im Blätterteig" überzeugt durch seine Zutaten, zu denen u.a. Walnüsse und Bergkäse zählen.
Ein tolles Freitagsgericht im Sommer sind "Knusperbohnen mit Quarkbratlingen". Die Zubereitungsart der Bohnen stammt Graubünden.
Gefallen hat mir in diesem Buch die Ausgewogenheit in den einzelnen Rezepten und die Tatsache, dass man Wert darauf legt, dass bei der Produktwahl regional, saisonal und nachhaltig vorgegangen wird.
Empfehlenswert.
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