Es ist schon eine ganze Weile her, seit ich das letzte Buch über Olivenöle auf "Buch, Kultur und Lifestyle" rezensiert habe. Von daher war ich neugierig auf "#SuperOlio" von Michaela Bogner, das im Delius Klasing Verlag erschienen ist.
Frau Bogner hat von 1999 bis 2005 in der Nähe von Florenz gelebt und entwickelte dort ihre Begeisterung für Olivenöle. 2011 ließ sie sich an der IHK Florenz zur zertifizierten Olivenölverkosterin ausbilden und ist Mitglied der italienischen Verkostervereinigung ANAPOO. Sie hält seit 2012 Olivenseminare, importiert hochwertige Bio-Olivenöle und bloggt unter www.dasgoldderbauern.de.
Cettini Vicenzino ist für die Entwicklung der 30 Rezepte und die Foodfotografien im Buch verantwortlich. Zuletzt hat sie mit einem ihrer Kochbücher den Gourmand World Cookbook Award für das beste italienische Kochbuch der Welt gewonnen.
Der Designer Stefan Bogner verantwortet das Layout und die vielen schönen Fotografien von Land und Leuten in diesem Prachtband, dessen Vorwort Michaela Bogner verfasst hat.
Die Autorin möchte mit ihrem Werk in die faszinierende Welt des neuen Olivenöls einführen. Dabei möchte sie die Leser in die Lage versetzen, gute von schlechter Qualität zu unterscheiden und will Anregungen geben, wie man hochwertige Olivenöle zu Hause in der Küche einsetzt. Sie nennt diese Seitenkategorie, die noch keinen offiziellen Namen hat, #SuperOlio.
Das Buch ist in elf Kapitel untergliedert und nimmt seinen Anfang mit einer Zeitreise durch die Geschichte des Olivenöls vom Heilmittel zum kulinarischen Genuss. Dabei sollte man wissen, dass der Olivenbaum, eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt ist und die ersten wilden Olivenbäume schon 40.000 vor Christus zur Flora der Erde zählten. Der Ursprung des heutigen Olivenbaums stammt aus dem Süden des Kaukasus.
Die Spuren des ältesten Olivenöls sind 8000 Jahre alt und es war der Dichter Homer (8. bis 7. Jahrhundert v. Chr.), der in seinen Schriften das Olivenöl erstmals als "flüssiges Gold" bezeichnete.
Im Rahmen vieler kleiner Textbeiträge erzählt die Autorin sehr spannend die Geschichte des Olivenöls, die mit dem Beitrag über "moderne Ölmühlentechnologie, eine neue Qualitätsbewegung" endet.
Dann erfährt man, dass innerhalb der letzten 30 Jahre der weltweite Konsum von Olivenöl um nahezu 80 Prozent angestiegen ist. Es folgen eine Fülle von Fakten, so etwa zur Olivenölproduktion in Italien und zum weltweiten Konsum. Anschließend liest man im Rahmen eines Interviews Wissenswertes von Andreas März, dem Ölproduzenten und Gründer sowie Chefredakteur des Magazins MERUM. Es folgen weitere spannend zu lesende, aufschlussreiche Interviews mit Leuten vom Fach, die viel über SuperOlio vermitteln können. Den ausgesuchten Fachleuten viel Raum im Buch für die Vermittlung von Spezialwissen zu geben, finde ich mehr als nur lobenswert.
Über einige Seiten hinweg erhält man dann einen Überblick über die wichtigsten italienischen Olivensorten. Aufgelistet sind stets der Ursprung, das dominierende Aroma, die Nebenaromen und der Geschmack.
Dann erfährt am ausführlich alles Wissenswerte vom Olivenhain bis zur Abfüllung. Zur Sprache kommen: Die Pflege des Olivenhains, die Ernte, die Verarbeitung und die Lagerung sowie Abfüllung.
Man lernt ausgesuchte Olivenölproduzenten im Rahmen von Interviews kennen, so etwas Trappeto di Caprafico, der einen ZENgarten für Oliven besitzt und dessen Familie schon seit 1874 Oliven anbaut, kann sich in tolle Bilder vertiefen und begreifen lernen, wie kostbar dieses flüssige Gold tatsächlich ist.
Man erfährt zudem viel über die Heilwirkung des SuperOlio seitens Prof Maurizio Servili von der Universität Perugia. bevor man sich mit den 7 Gründen näher befassen kann, weshalb natives Olivenöl ein wirkungsvoller und starker Schutz für die Gesundheit ist.
Auch über Aroma, Geschmack und Flavour wird man ausgiebig informiert, erfährt wie Michaela Bogner verkostet, erkennt, dass das Wissen um SuperOlio mehr als nur vielfältig ist und freut sich daran teilhaben zu dürfen.
Als Nächstes geht es um die Kulinarik. Hier kommen dann diverse Küchenchefs- auch wieder im Rahmen umfangreicher Interviews - zur Sprache. Dann schließlich beginnt der Rezeptteil. Die insgesamt 30 Rezepte, die ich eingangs erwähnte, werden allesamt schrittweise gut nachvollziehbar erklärt. Die Zutaten sind bestens aufgelistet und die Zubereitungszeit wird genannt. Auch erfährt man für wie viele Personen die Zutaten ausreichen. Ein Foto vom Rezeptergebnis ist ebenfalls stets vorhanden.
Neben tollen Pasta-Rezepten, gibt es u.a. ein Rezept für Venezianische Tappas, sehr schöne, dabei schlichte Rezepte für einen Brot-Tomaten-Salat sowie für eine delikate Florentiner Gemüsesuppe. Was noch? Gute Dessertrezepte wurden auch nicht vergessen.
Am meisten begeistert hat mich das Rezept für "Spaghetti mit Knoblauch und Öl- drei Zubereitungsarten", weil dieses mit ganz wenigen Zutaten auskommt und der Schwerpunkt letztlich geschmacklich auf den Ölen liegt. Das ist eine Huldigung von Superolio pur. Bravo!
Abgerundet ist dieses Kompendium für SuperOlio mit Einkaufstipps für diese hochqualifizierten Öle und Informationen zur Aufbewahrung.
Maximal empfehlenswert
Helga König
Im Fachhandel erhältlich
Onlinebestellung: Edition Delius oder Amazon
SuperOlio: Eine neue Spitzenkategorie italienischer Olivenöle - aromatischer und gesünder als je zuvor
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