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Rezension: Zu Gast auf Sylt- Regina Stahl- Callwey

Dieses schöne Buch fällt bereits wegen seines Umschlags aus dem Rahmen. Norddeutsche Küchenkacheln laden dazu ein, sie zu berühren und locken auf sinnliche Weise, das Buch mit dem Titel "Zu Gast auf Sylt" zu öffnen, weil man sich dort plötzlich angekommen fühlt. 

Autorin des Werks ist Regina Stahl. Die einstige Mode- und Beauty-Chefin der deutschen "Vogue" kennt die Insel seit ihrer Kindheit und dort auch nahezu jedes Restaurant. Die Hamburger Fotografin Brita Sönnichsen hat die vielen imposanten Bilder für das Buch realisiert, das - kurz zusammengefasst-  60 Sylter Originalrezepte, Anekdoten, Sehnsuchtsorte und Geheimtipps enthält.

Nach einem Vorwort von Regina Stahl ist das Buch in sechs Kapitel gegliedert und beginnt mit dem Inseldorf List. Dort ist die Dittmeyer´s Austern-Compagnie zuhause, die 1986 gegründet wurde. Die berühmte "Sylter Royal" wird in Aquakulturen in der Blidselbucht im Lister Wattenmeer gezüchtet. Sie ist die einzige Auster, die in Deutschland produziert wird. Ein Rezept für "Überbackene Austern" ist beigefügt. 

Man lernt Restaurants in List kennen und jeweils delikate Rezepte von Gerichten, die man dort speisen kann, so etwa eine "Kapitänsscholle", die von Krabben bedeckt, ganz gewiss delikat mundet. "Geheimtipps und Wissenswertes" nennt sich eine Spezialseite in jedem Kapitel. Hier erfährt man dann auch, was man unter "Lister Hafenwasser" zu verstehen hat, bevor es weiter nach Kampen geht. 

Auch dort erhält man visuell einen guten Eindruck, lernt ganz unterschiedliche Restaurants, inklusive Kontaktdaten kennen und dazu sehr gute Rezepte, so etwa auch  aus dem "Gogärtchen" oder vom Bistro-Restaurant "Kaamp Meren".  Das "Lammcarré mit Balsalmico-Linsen"  lässt sich problemlos zubereiten und ganz ähnlich sieht es beim "Rührei mit lauwarmem Räucheraal" aus. Hierbei handelt es sich um ein Rezept aus dem Restaurant "Rauchfang". Es folgen eine ganze Reihe weiterer Lokale und Rezepte aus Kampen und auch hier werden Geheimtipps genannt. Dann wird Westerland vorgestellt. Dieser Ort erhielt 1855 den Status eines Seebades. Auch dort wird man mit den Restaurants vertraut gemacht, lernt für die einzelnen Restaurants typische Gerichte kennen u.a. anderem ein sehr leckeres Rezept für "Nordsee-Miesmuscheln" in Curry-Sahnesud aus dem Restaurant "Die Seekiste". 

Dann wird Keitum vorgestellt und hier das Spitzenrestaurant "Johannes King", der mit seinem "Matjesröstbrot" für Aufsehen sorgt. Eines der interessanten Rezepte stammt aus dem Restaurant "Wine & Dine". Es handelt sich dabei um  "Wildfanggarnele mit Tatar, Spargel, Safran-Chili-Eiscreme und Holunder-Buttermilch-Schaum". 

Das Tipken`s im Hotel Severin`s macht mich besonders neugierig. Der Küchenchef Benjamin Zehetmeier hat u.a. bei Eckart Witzigmann gekocht. Sein "Holsteiner Kalbsfilet mit Erbsen, Morcheln und Madeira –Jus" lassen erahnen wie gut man dort speist. 

Tinnum und hier die "Restaurant Bodendorf´s"  und "Siebzehn 84" im Landhaus Stricker werden ebenfalls vorgestellt und auch das Restaurant "Sansibar" in Rantum bleibt nicht ausgespart. Rezepte vom Feinsten machen auch auf den Folgeseiten neugierig und es wird rasch klar, dass bei einem Besuch, die Wahl eines Restaurants überaus schwer fällt, weil viele sehr gut zu sein scheinen. 

Für Syltreisende ist das Buch ebenso eine Bereicherung wie für alle, die gerne sehr gute Rezepte nachkochen. Warum nicht mit den "Nordsee-Miesmuscheln in Curry-Sahnesud" beginnen? Dazu ein gebuttertes Vollkornbrot und ein Glas trockener Weißwein und der Tag ist gerettet.

Lobenswert erwähnen möchte ich zum Schluss die vielen schönen Fotos. Wer sich in diese vertieft, hat bereits eine Reise  auf die Insel unternommen.

Sehr empfehlenswert.

Helga König

Überall im Fachhandel erhältlich.

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Zu Gast auf Sylt: Sehnsuchtsorte, Originalrezepte und Geheimtipps

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