Das Vorwort dieses Prachtbandes, das allein schon der beeindruckenden Bilder wegen begeistert, hat der Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann verfasst. Er ist der Patron im "Ikarus". Das Salzburger Hangar -7 stellt eine weltweit einmalige Ansammlung beeindruckender Avantgarde- Architektur dar. Dazu kommen liebevoll gepflegte einsatzbereite Flugzeugschmuckstücke, wechselnde Kunstausstellungen und ein einzigartiges Gastromieangebot.
Im Hangar -7- Restaurant "Ikarus" präsentiert eine internationale Kochelite Ihre Spitzenküche seit 2003. Dabei vereint das Gastkoch-Konzept im Ikarus die großen Namen der internationalen Spitzenküche. Monat für Monat findet ein Wechsel statt. Hier treffen sich die angesagtesten Trends ebenso wie die ewig gültigen Klassiker.
Das Buch lädt ein, hinter die Kulissen der einzigartigen kulinarischen Vision und ihrer Umsetzung zu schauen. 60 Rezepte und 12 internationale Chefs werden porträtiert. Dabei handelt es sich um folgende Spitzenköche:
Bart De Pooter- De Pastorale- Rumst-Reet/Belgien
Jannis Brevet- Manoir Restaurant Inter Scaldes/Niederlande
André Chiang- Restaurant André- Singapur
Paco Pèrez- Restaurant Miramar, Llanca/Spanien
Alexandre Gauthier- La Grenouillère- La Madelaine-sous-Montreuil/ Frankreich
Ana Ros- Restaurant Hisa Franko- Kobarid /Slowenien
Rodolfo Guzmán- Boragó- Santiago de Chile/Chile
Magnus EK – Oaxen Krog- Stockholm/Schweden
Sat Bains- Restaurant Sat Bains- Nottingham –Vereinigtes Königreich
Ikarus Team- Restaurant Ikarus im Hanger 7- Salzburg/Österreich
Matthew Lighter-Atera, New York/USA
Jesper Kriketerp& Rasmus Klim Restaurant Radio- Kopenhagen Dänemark
Über jeden der Köche erfährt man stets Wissenswertes, kann sich in Bilder über die jeweiligen Restaurants vertiefen, erhält im Rahmen von Sentenzen individuelle küchenphilosophische Randbemerkungen und liest dann Sätze wie etwa "Kochen heißt teilen, kochen bedeutet Kommunikation. Großartiges Kochen heißt Referenzen setzen." (Bart de Pooter).
Jeder der Köche wartet mit einem Menü auf, das stets sehr genau erläutert und sogar erklärt wird wie man es stets anrichtet. Mich interessierte zunächst, was die einzelnen Köche im Rahmen ihrer Sentenzen sagen und wie sie das dann praktisch umsetzen. Dabei gefällt mir Jannis Brevet besonders gut, speziell, dass er glaubhaft den Satz "Meine Küche ist eine klare Küche mit viel Transparenz, denn ich koche für das Produkt" in die Tat umsetzt. So etwa das Gericht "Atlantik-Steinbutt mit Fenchel, Kürbiskernöl, mariniertem Gemüse und Muskatblütenschaum". Gesegnet ist ein Mensch, der von sich sagen kann "Ich würde an keinem anderen Ort der Welt leben wollen. Weil ich in diesen Ort verliebt bin." Paco Pèrez sagt das von sich. Er kocht übrigens göttlich. Man versteht sofort, weshalb, wenn man ihn in seinem Umfeld erlebt.
Unter den 12 Küchenchefs ist auch eine Frau, Ana Ros, eine Slowenin. Es gefällt mir, wenn sie sagt: "Die Kreation von Gerichten beginnt immer im Kopf. Es ist ein sehr kreativer Job, wenn man etwas Neues und Frisches machen will." Ihre Kreationen überzeugen und beweisen, was sie meint.
Besonders neugierig machte mich das, womit das Ikarus-Team selbst aufwartete. Der Patron Eckart Witzigmann sagt den entscheidenden Satz "Man kann Ideen haben, aber man braucht auch die Fähigkeiten, umzusetzen zu können." Dass er dies kann, weiß zwischenzeitlich wohl jeder.
Das präsentierte Menü ist ein wahrer Traum, die einzelnen Speisen so schön angerichtet, dass man sich fast nicht wagt, sie zu verspeisen. Ob man all die nicht unkompliziert erscheinenden Rezepte zuhause nachkochen kann, hängt von den eigenen Fähigkeiten ab und der Geduld, die man aufzubringen bereit ist, um die Texte exakt umzusetzen.
Ein überzeugendes Buch, das die Idee des Gastkochkonzepts im Hangar 7 sehr gut vermittelt und auch den daraus monatlichen Wechsel, durch den das Ikarus-Team weltweite Kontakte aufgebaut hat und von daher die besten Produkte von überall her erhält.
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