Den Ausbildungsweg der Zuckerbäckerin Christine Bergmayer, die dieses Backbuch geschrieben hat, kann man zu Beginn ihres Werks in Erfahrung bringen. Heute versüßt sie in ihrer eigenen Backstube Hamburger Partys, Feste und Geburtstage mit Torten und Petit Fours in allen Größen.
Den Lesern vermittelt Bergmayer zunächst eine Vielzahl sehr guter Tipps und Tricks, die beim Backen hilfreich sind. In diesem Zusammenhang listet sie auch alle Gerätschaften auf, die man zum Backen benötigt.
Ihre Rezepte gliedert sie in die Rubriken:
Mürbeteig
Hefeteig
Geblätterter Teig
Brandteig
Biskuit
Rührteig
Weihnachten
Reisegebäck
Die ersten sechs Kapitel beginnen jeweils mit der Erläuterung der Teigsorten, dann folgen die Rezepte. Alle werden schrittweise und gut nachvollziehbar erklärt.
Bei den Rezepten für Mürbeteigbackwaren möchte ich das Rezept für den "Kleinen Apfel-Schmand-Kuchen" hervorheben. Mit Rubinetten schmeckt er besonders gut. Dieser Kuchen eignet sich auch als Dessert nach einen unkomplizierten Menü.
Als Abschluss eines mediterranen Menüs kann ich mir die "Pink- Grapefruit-Tarte" sehr gut vorstellen. Die Puddingcreme schmeckt leicht nach Pink Grapefruit, also leicht bitter und der Guss aus Grapefruitsaft verstärkt dieses herrliche Aroma.
Lobend erwähnen möchte ich die perfekte Erläuterung für Hefeteig und die gelungenen Rezepte dazu, vor allem für "Buchteln mit Aprikosenfüllung" aber auch für den "Zopf mit Nuss-Apfel-Füllung".
Sehr gut finde ich die Rezepte für Blätterteig und Plunderteig. Hier sollte man wirklich üben, denn die Ergebnisse lassen Supermarktfertigprodukte wirklich im Regen stehen.
Bei den diesbezüglichen Rezepten gefällt mir das "Mille feuille", gefolgt von der "Holländischen Kirschtorte mit Blätterteig" am meisten. Die Rezepte klingen vielversprechend und unkompliziert. Die Füllungen lassen sich problemlos zubereiten. Mit diesen Backwaren ist man der klare Liebling aller Süßmäulchen am Tisch.
Produkte aus Brandteig schätze ich schon immer. Zum Abschluss eines Festtagsmenüs sind hier die kleinen "Schwäne mit Blaubeeren" dekorativ, auch eine "Passionsfrucht-Charlotte", zu deren Zubereitung man allerdings keinen Brandteig, sondern Biskuit verwendet, eignet sich für diesen Zweck.
Sogar ein Teekuchenrezept wird mitgeliefert und bei den Weihnachtsrezepten "Stollen klassisch oder exotisch". Hier gefällt mir die exotische Variante besser wegen der Zutaten wie etwa Ingwer, getrocknete Ananas, Mango und Papaya sowie Rum etc.
Wer Kinder hat, kann mit diesen ein Lebkuchenhaus bauen. Wie man das macht, wird schrittweise sehr gut erläutert.
Ein Rezept in diesem Backbuch interessiert mich vor allen anderen Es handelt sich um ein Mohnkuchenrezept. Das Rezeptergebnis erinnert an eine Tarte. Dieser Mohnkuchen kommt ohne Mehl aus und macht neugierig der Zutaten wegen. Ein dicker Zitronensaft- Puderzuckerguss krönt diesen Kuchen, der mehrere Tage haltbar ist.
Empfehlenswert.
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Südwest-Verlag und können das Buch bestellen.http://www.randomhouse.de/Buch/Backen/Christine-Bergmayer/e456115.rhd. Sie können es aber auch bei Ihrem Buchhändler um die Ecke ordern.
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