Nadia Damaso ist die Autorin dieses bemerkenswerten Kochbuchs. Die junge Schweizerin geht mit dem Leser auf eine Reise durch die Länder Brasilien, Peru, Guatemala, Puerto Rico, Indien, Israel Marokko, Japan, Vietnam, Kambotscha, Thailand und die Schweiz, um sich dort von Aromen, Farben und Gewürzen inspirieren zu lassen.
Nur drei Wochen lang war die einundzwanzigjährige Schweizerin unterwegs. Erstaunlich, was sie alles in dieser knapp bemessenen Zeit in Erfahrung bringen konnte.
Bevor die Länderschau im Buch beginnt, erfährt man, was die Autorin von ihrem Weltenbummel mitgebracht hat und auch wovon ihre Rezepte inspiriert sind.
Thematisiert werden zudem Küchenmaschinen und Küchenutensilien. Tipps und Tricks in der Küche und im Alltag setzen die Voraberläuterungen fort. Zudem werden oft verwendete Zutaten näher beschrieben. So etwa Himalayasalz, Kokos und Tahini.
Erstes Reiseziel ist Brasilien. Hier berichtet die Autorin u.a. von dem größten Früchte- und Gemüsehändlermarkt in Südamerika. Man lernt eine Reihe bemerkenswerter Rezepte kennen, die sehr gut erklärt werden und den Geist von Brasilien in sich bergen. Die Reisende erzählt kurzweilig von ihren Erlebnissen und schafft es, Reiseeindrücke und die neu entdeckten Zutaten mit ihren Rezeptkreationen gut zu verbinden.
In Peru war sie u.a. in Cusco, berichtet vom Paradies der Superfoods dort und hier speziell von "Maca" und "Quinoa". Auch in Bezug auf Peru empfindet sie den Geschmack des Landes in ihren Rezepten nach und entwickelt u.a. das Rezept "Ceviche mit Süßkartoffelnestern und Mais-Mango-Koriander-Püree". Nadia Damaso berichtet von einer Tortillabäckerin in Guatemala, stellt ein tolles Rezept für Salat-Tortillas vor, auch eines für einen farbenfrohen Powersalat, der einen auf Hochleistungen bringt. Man erfährt Wissenswertes über Kaffee und hat Gelegenheit, sich in ein Rezept für "Bananeneis mit Pekan-Haselnuss-Crunch auf Espresso-Shot" zu vertiefen. So also schmeckt Guatemala. Köstlich.
Über Kochbananen und Kakao aus Puerto Rico liest man Wissenswertes, um sich kurz darauf in Indien wiederzufinden. Hier lernt man dann zunächst Indiens Gewürzwelt und die Wunderpflanze Tee kennen, bevor man sich erneut mit Rezepten vertraut machen kann.
Der Mix aus Reisebeschreibungen, Bildern und Rezepten macht dieses Buch überaus spannend.
Israel bietet Vielfalt in der Küche, weil sie dort ein Mix aus alten traditionellen jüdischen Gerichten, arabischer und fernöstlicher und anderes mehr verkörpert. Sehr schön sind die Fotos von Jerusalem und interessant die Rezepte, die diese Vielfalt dokumentieren.
Israel bietet Vielfalt in der Küche, weil sie dort ein Mix aus alten traditionellen jüdischen Gerichten, arabischer und fernöstlicher und anderes mehr verkörpert. Sehr schön sind die Fotos von Jerusalem und interessant die Rezepte, die diese Vielfalt dokumentieren.
Die Bilder, die Nadine Damaso in Marokko gemacht hat, beeindrucken mich dabei am meisten. Sehr gut sind die Rezepte für ein typisch marokkanisches Frühstück. Dann erfährt man mehr über "Tajines" und kann eine "Pflaumen-Zimt-Mandel-Tajine mit zitrusfrischer Gerste und Avocado" mittels eines interessanten Rezeptes zubereiten.
Japan steht auch auf dem Programm. Hier liest man u.a. mehr über Grünen Tee und auch über Sake und kann ein tolles Gericht mit Sobanudeln ausprobieren, um sich alsdann über die Reisfelder von Ninh Binh in Vietnam zu informieren und die traumhafte Rezepte auszuprobieren, so etwa "Goi cuon. Vietnamesische Sommerrollen mit erfrischendem Zitronen-Minze-Cashew-Dip". Erstaunlich, diese . Aromenvielfalt.
Kambodscha und Thailand machen ebenfalls sehr neugierig. Der Geheimtipp hier; "Fisch-Amok- Das kambodschanische Nationalgericht auf meine Art." Ideal als Silvester-Gericht. Delikat aber auch ist die "Tom-Yum-Suppe", die man auf vier Arten genießen kann. Ich mag sie scharf und leicht am liebsten.
Schließlich zurück in der Schweiz, kann man sich in ein Rezept für "Kräuterrösti nach Großmutters Art mit frischem Blattsalat" vertiefen oder sich auch dazu entscheiden, für die kommenden Festtage eine "Engadiner Torte" zuzubereiten. Sehr nussig, sehr edel. Wirklich beeindruckend.
Der Titel "Eat better not less around the World " weist übrigens nicht bloß auf eine bestimmte Art sich zu ernähren, hin, sondern ist zugleich ein Lifestyle. Die Zutaten der Gerichte, die Nadia Damaso vorstellt, versorgen den Körper nämlich mit mehr Nährstoffen und Energie, die das Wohlbefinden und die Ausstrahlung erhöhen. Dies überzeugt ebenso sehr wie die Farben, Aromen, Gewürze, denen in diesem Buch vielschichtig gehuldigt wird.
Sehr empfehlenswert
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