Dieses Blog durchsuchen

Rezension: Meine Küche der Regionen (Gebundene Ausgabe)

Der Sternekoch Alfons Schuhbeck stellt in diesem Buch die beliebtesten "Schmankerln" der Regionen Mainfranken und Franken, Niederbayern und Oberpfalz, Bayrisch Schwaben und Bodensee, Allgäu, Oberbayern, Salzburger Land und Südtirol vor.

Die Rezepte sind, wie stets bei Schuhbeck, sehr gut erläutert und insofern problemlos zuzubereiten. Neben den Rezepten wartet der Chiemgauer mit vielen hilfreichen Küchentipps auf und des Weiteren hat man Gelegenheit diverse Kochergebnisse anhand von appetitanregenden Fotos genauer in Augenschein zu nehmen.

Die regionale Küche ist immer geprägt von dem, was die Bauern in der Gegend produzieren und dies wiederum hängt vom Boden und den klimatischen Bedingungen ab.

Mir geht es bei der Beurteilung der Rezepte nicht darum zu werten, wer nun bessere oder schlechtere Schmankerln auf den Tisch bringt - gut sind sie letztlich alle-, sondern ob diese regionalen Speisen bei einem Menschen, der nicht aus den genannten Regionen kommt, kulinarische Neugierde weckt, die dazu führt, am Herd aktiv zu werden. Jeder Region sind einige Vor- Haupt- und Nachspeisen zugeordnet. Die regionalen Speisen werden von Alfons Schuhbeck aus seine Art interpretiert und machen infofern immer neugierig.

Wer gerne ein Glas fränkischen Wein mit Freunden trinkt, sollte den "Fränkischen Zwiebelkuchen mit Speck und Crème fraiche" dazu reichen. Der Hefeteig wird mit Kümmel und Koriander aromatisiert und der Belag mit Majoran, Cayennepfeffer und Muskatnuss gewürzt. Der "Fränkische Zwiebelkuchen" unterscheidet sich nicht sehr von seinem elsässischen Pendant, nur dass man dort keine abgeriebene Zitrone und keinen Koriander verwendet.

Außergewöhnlich gut ist die mainfränkische "Flusskrebssuppe mit Zandernockerln", ein hocharomatisches Gericht mit einer Fülle von Gewürznuancen, zu deren Herstellung man etwas Ruhe benötigt.

Wer gerne Fleisch ist, sollte den "Altmühltaler Lammrücken mit Kräuterkruste auf Spargelgemüse" zubereiten. Das "Kopfsalat-Pesto", das zum Schluss über die Speise geträufelt wird, schmeckt übrigens auch zu Pasta.

Bei den Gerichten aus der Oberpfalz ist es nicht der "Pichelsteiner mit zweierlei Bohnen", der mich besonders anspricht, sondern der "Spiegelkarpfen auf Kartoffel-Feldsalat-Sauce", ein delikates Gericht, das von einem Glas Riesling begleitet werden sollte.

Aus der Oberpfalz stammt auch das Rezept für einen "Wildschweinbraten mit Kartoffelpüree" mit vielen bemerkenswerten Gewürzen, darunter auch einige Splitter Zimtrinde, Fenchelsamen und Schokoladenraspeln.

Atemberaubend ist das Oberpfälzer Dessert "Scheiterhaufen mit Böhmischem Wind und Gewürzzwetschgen". Es ist so umwerfend gut, dass nicht nur Kinder es sich als Hauptgericht wünschen, allerdings gibt es für Kinder kein Pflaumenschnapsaroma in den Gewürzzwetschgen. Ganz klar.

Sehr delikate Rezepte aus Bayrisch Schwaben und vom Bodensee warten auf den interessierten Hobbykoch. Ich bin übrigens von der "Bregenzer Fischsuppe mit Safranbaguette" und dem "Donauzander auf Linsen" am meisten angetan. Schuhbeck empfiehlt Berglinsen, die durch die vielen aromenreichen Zutaten superlecker schmecken und bestens mit dem Zander harmonieren. Dazu ein Glas Spätburgunder und man fühlt sich im Feinschmeckerhimmel angekommen.

Rostbratenfans kommen durch ein entsprechendes Rezept auch auf ihre Kosten und auch die Liebhaber von "Allgäuer Käsespätzle mit gebräunten Zwiebeln" werden ebenfalls nicht vergessen.

Meine kulinarische Vorliebe gilt den "Chiemseer Fischpflanzerl auf Schmorgurken" und der oberbayrischen Nachspeise "Schmankerlcreme Orlando" (Buttermilch-Himbeercreme mit gefüllten Mandelhippen).

Von den Rezepten aus dem Salzburger Land hat es mir die Lungauer Kartoffelsuppe" sehr angetan. Wegen der ausgesuchten Gewürze ist es eines der besten Kartoffelsuppenrezepte, das ich kenne.

Schuhbeck wartet übrigens mit delikaten Desserts aus dem Salzburger Land auf, wie etwa "Salzburger Nockerln mit Preiselbeeren", "Kaiserschmarren mit Marillenragout" und "Topfenknödel mit Johannisbeeren". Süßmäulchen dürfen sich also freuen.

Ein delikates Gericht aus Südtirol ist natürlich "Speckknödel auf grünem Spargel mit Steinpilzen". Vegetarier hindert niemand daran auf den Speck zu verzichten.
Empfehlenswert.

Bitte klicken Sie auf den Button, dann gelangen sie zu Amazon und können das Buch bestellen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen